調理用トマトの傑作!!
特性
⃝調理用トマトの傑作(中玉)。ピンク系大玉トマトに比べて機能成分リコピンが8倍、旨み成分グルクタミン酸が3倍も多く含まれている。(女子栄養大学調べ)
⃝早生、中小葉でやや伸び採光性が良い。
⃝普通のトマトに比べて回転が早く多収品種である。
⃝へたは取れやすいのでへた無しでの販売に適する。へたを残して収穫する場合はハサミでカットする必要がある。
⃝耐暑、耐寒性があり、幅広い作型で栽培できる。
※萎ちょう病(F1)、半身萎ちょう病(V)、ToMV(Tm型)に抵抗性
栽培のポイント
⃝台木はTm型を使用する。
⃝周年を通じて花粉の発生が良く、虫媒、振動受粉で良く着果する。